FC2ブログ

自家製生ハムが驚くほど美味しかった件について。

IMG_1702.jpg
この美味しい豚肉を使って、今年はフレッシュハーブを使った生ハムを作ってみました
添加物無しの生ハム・パンチェッタを作り始めて8年目。
我が家の台所で作る生ハムを食べる時には、かなりドキドキして食べてます
『売っている食べ物はどぎゃんかしたら必ず作れる』といつも思っています、MOGU-MOGUです



新鮮なお肉にお塩をヌリヌリ・フレッシュハーブをペタペタ・・・

毎日ちょっとだけお世話をして、今日で4日。

すっごく簡単に大好きな生ハムが1.4キロ完成
IMG_1732.jpg

サラダもパスタも激ウマ でした!!

まぶしぃ~
IMG_1745.jpg
↑生麺ですが、材料が無く。。。
うどんの配合でパスタモドキを作りましたw


※簡単に調べてみましたが、真空パックや等の封をしないハム等、サンドイッチや前菜などのカットしたその日のうちにお客様に食べていただく物に関しては、特別な保健所の許可は必要がない。。という事のようです。



たまにこうやってお菓子以外の物を真剣に作ると、とても楽しいです

オススメの加工食品、あればコッソリ教えてください



さて、工房へ戻る事にします
ノンカフェイン珈琲のプロジェクトに参加させていただいてます( ´ ▽ ` )ノ | Home | ニョロっと巳な2013年。

コメント

コメントの投稿


 管理者にだけ表示を許可する